CICLO 2020

¡NO HAY MÁS VACANTES!

PRESENTACIÓN

El primer y único programa intensivo de formación integral en cocina vegana y crudivegana  que te brinda los conocimientos  para desarrollarte profesionalmente desde una visión holística.

De la mano de docentes reconocidos en cada especialidad obtendrás las herramientas indispensables para convertirte en un Chef de tu propia cocina, de tu emprendimiento o para ser un profesional altamente capacitado.

La formación práctica se integra con una información teórica nutricional.

Esta carrera asienta su propuesta en el nuevo paradigma basado en el respeto hacia la Naturaleza, en el despertar autoconsciente de las propiedades curativas de nuestro organismo y en el reconocimiento del proceso alquímico que se produce en la cocina.

Un verdadero desarrollo profesional que te llevará a tu transformación personal.

OBJETIVOS

  • Obtener las herramientas necesarias para Promover la Salud desde la cocina naturista.
  • Convertirse en un/a chef de cocina vegana y crudivegana y armar la propia cocina familiar o un emprendimiento profesional o comercial.
  • Aprender a elaborar preparaciones basadas en recetas locales y latinoamericanas.
  • Desarrollar la propia creatividad en la confección de platos y menúes completos.
  • Promover la alimentación saludable y consciente.
  • Incorporar conocimientos necesarios sobre nutrición naturista

A QUIENES ESTÁ DIRIGIDO

El curso está diseñado para quienes:

  • No tienen conocimientos previos y desean iniciarse en el arte culinario saludable
  • Desean armar su propio emprendimiento con alimentación vegana o crudivegana.
  • Son  chef y quieren especializarse en cocina y nutrición naturista o ampliar sus técnicas y conocimientos
  • Son  nutricionistas o profesionales de la salud y quieren dedicarse al asesoramiento o ampliar sus conocimientos desde la práctica

DOCENTES

Lic. Juana Tucci Directora de IATENA Docente y creadora del curso de Asesor en Dietética y Nutrición Natural

Chef naturista Karina Mariani Docente especializada en cocina vegana

Chef crudivegana Marcela Redondo Docente especializada en cocina crudivegana

DURACIÓN

9 meses Clases lunes y miércoles  o martes y jueves de 18.30 a 21

COMIENZO

Lunes y miércoles:
Lunes 2 de marzo de 2020  

Martes y Jueves:
Martes 3 de marzo de 2020

MATERIAS

Se desarrollan en forma práctica y teórica.

Formación Profesional en Cocina Naturista – Vegana y crudivegana

PROGRAMA

UNIDAD 1

COCINA VEGANA INTRODUCCIÓN A LA COCINA VEGANA

  • Alimentación vegana consciente.
  • Como organizar una cocina  naturista vegana.
  • Utensilios necesarios/tipos y materiales
  • Conceptos básicos de higiene y seguridad.
  • Técnicas de corte para la practicidad en la cocina.
  • Métodos de cocción saludables aplicados a la cocina vegana.
  • Trash cooking. Utilización de sobras y alimentos que consideramos desperdicio en preparaciones exitosas.

Dietética naturista vegana

  • Todos los alimentos necesarios para la despensa naturista vegana básica.
  • Almacenaje y conservación de alimentos perecederos y no perecederos.
  • Conservación optima de alimentos cocidos

  Cocina vegana I: Recetas básicas

  • Método de cocción saludable para cereales y legumbres
  • Ensaladas/sus componentes equilibrados
  • Aliños/vinagretas/condimentos para ensaladas
  • Sopas/caldos base claro y oscuro
  • Pates para untar
  • Mayonesas vegetales
  • Hamburguesas vegetales

Cocina vegana II: Platos de olla

  • Risotto/guisos/cazuelas/paella/pilaf

  Cocina vegana III: Preparaciones moldeadas

  • Terrinas de vegetales
  • Budines salados

  Cocina vegana IV: Preparaciones 100% con vegetales

  • Vegetales rellenos
  • Vegetales en papillote
  • Vegetales asados
  • Vegetales rebozados/milanesas
  • Rolls
  • Pastas caseras con vegetales

Cocina vegana V: Diseño y creatividad

  • Despertando la creatividad
  • Bases para el emplatado creativo

  Panadería vegana I:  100% integral

  • Ingredientes y utensilios necesarios
  • Los pasos de la panificación. Agentes leudantes
  • Elaboración de distintos tipos de panes con harinas integrales
  • Molde/panecillos saborizados/pan ácimo/hojaldre vegano
  • Masa básica para tartas y empanadas
  • Bases para fermentar granos y semillas en panadería

Panadería vegana II:  Con masa madre

  • Que es la masa madre. Cómo se genera
  • Preparación de masa madre con y sin gluten
  • Fermentación espontanea/ fermentación dirigida
  •  Sus tiempos su utilización en panadería y su conservación 

Pastelería vegana I

  • Ingredientes básicos. Técnicas
  • Endulzantes. Agentes leudantes. Reemplazos al huevo
  • Masas livianas
  • Masas pesadas
  • Métodos para fermentar masas dulces
  • Pastelería con avena fermentada

Pastelería vegana creativa II

  • Alfajores/barritas/masitas
  • Petit four/pequeños bocados
  • Postres con frutas

 

Cocina vegana

UNIDAD 2

COCINA CRUDIVEGANA

Introducción a la cocina Crudivegana

Técnicas culinarias

Dietética crudivegana

La despensa básica crudivegana.

Cocina crudivegana I: Recetas básicas

  • Leches vegetales
  • Jugos , batidos verdes  y smoothies
  •  Barritas energéticas, muesli y granola
  • Mermeladas y dulces
  • Sopas vivas y gazpachos
  • Pates, aderezos y condimentos
  • Pastas y salsas
  • Rollitos vegetales y sushi

Cocina crudivegana II: Deshidratados

  • Snacks dulces y salados
  • Croquetas y hamburguesas
  • Bases para pizzas
  • Bases para tartas
  • Preparación básica de crackers
  • Preparación básica para creps,  y tacos, masas filo.
  • Masitas y alfajores

Cocina crudivegana III: Brotes y germinados, fermentos y probióticos

  • Brotes y germinados
  • Rejuvelac, agua enzimática
  • Fermentos y probióticos
  • Yogurt
  • Preparación de chucrut y vinagres
  • Quesos curados

Cocina crudivegana IV: Repostería y pastelería

Técnicas de pastelería y repostería

  • Preparación  de harinas
  • Baños y glaseados
  • Masas base para tortas
  • Chocolates y bombones

Panadería crudivegana I

Profundización de técnicas básicas aplicadas a la realización de variedad de panes y crackers.

Pastelería crudivegana I

Profundización de técnicas básicas aplicadas a la realización de tortas y postres.

  UNIDAD 3

TEORIA NUTRICIONAL

Introducción a la Dietética y Nutrición desde una perspectiva holística

 

CÓMO RESERVO MI LUGAR EN LA FORMACIÓN

  • Por WhatsApp  +54 11 2376 4898
  • Por mail a info@iatena.com.ar

  • Mercado pago
  • Transferencia o depósito bancario
  • Tarjetas de débito
  • Pago Fácil o Rapipago
  • En efectivo


Fecha: 02/03
Lunes, de 18.30 a 21 horas
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