CICLO LECTIVO 2019

PRESENTACIÓN

El primer y único programa intensivo de formación integral en cocina vegana y crudivegana  que te brinda los conocimientos  para desarrollarte profesionalmente desde una visión holística.

De la mano de docentes reconocidos en cada especialidad obtendrás las herramientas indispensables para convertirte en un Chef de tu propia cocina, de tu emprendimiento o para ser un profesional altamente capacitado.

La formación práctica se integra con una información teórica nutricional.

Esta carrera asienta su propuesta en el nuevo paradigma basado en el respeto hacia la Naturaleza, en el despertar autoconsciente de las propiedades curativas de nuestro organismo y en el reconocimiento del proceso alquímico que se produce en la cocina.

Un verdadero desarrollo profesional que te llevará a tu transformación personal.

 

OBJETIVOS

  • Obtener las herramientas necesarias para Promover la Salud desde la cocina naturista.
  • Convertirse en un/a chef de cocina vegana y crudivegana y armar la propia cocina familiar o un emprendimiento profesional o comercial.
  • Aprender a elaborar preparaciones basadas en recetas locales y latinoamericanas.
  • Desarrollar la propia creatividad en la confección de platos y menúes completos.
  • Promover la alimentación saludable y consciente.
  • Incorporar conocimientos necesarios sobre nutrición naturista

 

A QUIENES ESTÁ DIRIGIDO

El curso está diseñado para quienes:

  • No tienen conocimientos previos y desean iniciarse en el arte culinario saludable
  • Desean armar su propio emprendimiento con alimentación vegana o crudivegana.
  • Son  chef y quieren especializarse en cocina y nutrición naturista o ampliar sus técnicas y conocimientos
  • Son  nutricionistas o profesionales de la salud y quieren dedicarse al asesoramiento o ampliar sus conocimientos desde la práctica

 

DOCENTES

Lic. Juana Tucci Directora de IATENA Docente y creadora del curso de Asesor en Dietética y Nutrición Natural

Dr. Hugo Golberg Especialista en Fitoterapia y Aceites esenciales

Chef naturista Karina Mariani Docente especializada en cocina vegana

Chef crudivegana Marcela Redondo Docente especializada en cocina crudivegana

Chef naturista Mariana Mosler Asesora nutricional

 

Duración

9 meses
Clases Martes y Jueves de 18.30 a 21

Comienza 
Jueves 7 de marzo de 2019

Clase teórica de Nutrición holística:
1 sábado por mes, los cuatro primeros meses, de 10 a 13 horas

 

MATERIAS

Se desarrollan en forma práctica y teórica.

 

SEMINARIOS

Los alumnos podrán elegir cursar, además, seminarios de formación complementaria a cargo de profesionales en distintas áreas afines

Entre otros:
Fotografía gastronómica.
Nociones básicas
Huerta orgánica urbana
Y más…

 

Formación Profesional en Cocina Naturista – Vegana y crudivegana

PROGRAMA

UNIDAD 1

COCINA VEGANA

INTRODUCCIÓN A LA COCINA VEGANA

  • Cómo organizar una cocina naturista vegana
  • Conceptos básicos de higiene y seguridad alimentaria
  • Utensilios básicos: tipos y materiales.
  • Técnicas culinarias
  • Métodos  de cocción aplicadas a la cocina vegana
  • Todas las técnicas adecuadas para cocciones saludables

Dietética naturista vegana

Todo lo necesario para la  despensa básica vegana

 

Cocina vegana I: Recetas básicas

  • Ensaladas
  • Salsas y aliños para ensaladas
  • Sopas y puré
  • Pates para untar
  • Mayonesas vegetales
  • Hamburguesas veganas

 

Cocina vegana II: Preparaciones de olla

  • Cazuelas
  • Guisos
  • Risotos- pilaf
  • Paella

 

Cocina vegana III: Preparaciones moldeadas

  • Terrinas
  • Budines

 

Cocina vegana IV: Preparaciones con vegetales

  • Vegetales rellenos
  • Vegetales en papillote
  • Vegetales asados
  • Vegetales rebozados
  • Rolls
  • Pastas con vegetales

 

Cocina vegana V: Complementos

  • Complementos para cereales y hortalizas: aceites saborizados, mantecas veganas, perlas de agar agar
  • Complementos para legumbres y hortalizas: croutones, couis de hierbas, cremas express
  • Bebidas clásicas y tradicionales: Opciones de mate natural, café natural, té e infusiones, aperitivos

 

Cocina vegana VI: Diseño y creatividad

  • Bases para el diseño y la presentación
  • Despertando la creatividad

 

Panadería vegana I

Preparaciones básicas

Panadería vegana ll

  • Masas leudadas
  • Hojaldre

 

Pastelería vegana I

  • Preparaciones básicas
  • Ingredientes básicos
  • Técnicas
  • Endulzantes.
  • Agentes leudantes.
  • Reemplazo al huevo y a los lácteos
  • Masas livianas
  • Masas pesadas
  • Masas con levadura

 

Reposteria vegana I

  • Alfajores, galletitas, masitas
  • Petit fours
  •  Postres con frutas
  • Mermeladas y confituras

 

Cocina vegana

 

UNIDAD 2

COCINA CRUDIVEGANA

Introducción a la cocina Crudivegana

Técnicas culinarias

Dietética crudivegana

La despensa básica crudivegana.

 

Cocina crudivegana I: Recetas básicas

  • Leches vegetales
  • Jugos , batidos verdes  y smoothies
  •  Barritas energéticas, muesli y granola
  • Mermeladas y dulces
  • Sopas vivas y gazpachos
  • Pates, aderezos y condimentos
  •  Pastas y salsas
  • Rollitos vegetales y sushi

 

Cocina crudivegana II: Deshidratados

  • Snacks dulces y salados
  • Croquetas y hamburguesas
  • Bases para pizzas
  • Bases para tartas
  • Preparación básica de crackers
  • Preparación básica para creps,  y tacos, masas filo.
  • Masitas y alfajores

 

Cocina crudivegana III: Brotes y germinados, fermentos y probióticos

  • Brotes y germinados
  • Rejuvelac, agua enzimática
  • Fermentos y probióticos
  • Yogurt
  • Preparación de chucrut y vinagres
  • Quesos curados

 

Cocina crudivegana IV: Repostería y pastelería

Técnicas de pastelería y repostería

  • Preparación  de harinas
  • Baños y glaseados
  • Masas base para tortas
  • Chocolates y bombones

 

Panadería crudivegana I

Profundización de técnicas básicas aplicadas a la realización de variedad de panes y crackers.

 

Pastelería crudivegana I

Profundización de técnicas básicas aplicadas a la realización de tortas y postres.

 

UNIDAD 3

TEORIA NUTRICIONAL

Introducción a la Dietética y Nutrición desde una perspectiva holística

 

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Fecha: 07/03
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