Te proponemos participar de la primera Especialización en Cocina naturista sin gluten ni lácteos.

Esta propuesta se desarrolla en dos módulos teórico-prácticos.

De la mano de la especialista Liliana Caputo se desarrolla el programa en dos módulos que se pueden cursar uno a continuación del otro o de manera independiente.

El primero trata de las preparaciones básicas de la Repostería naturista sin gluten ni lácteos, donde se dan paso a paso el conocimiento necesario para adentrarse en esta repostería no convencional. El segundo módulo desarrolla las preparaciones básicas de la Cocina salada sin gluten ni lácteos, con indicaciones precisas e incluye masas y panificados.

Precede a la propuesta práctica una completa formación teórica donde se dan las bases necesarias para organizar una cocina naturista sin gluten y, en especial, los cuidados indispensables para la cocina para celíacos.

Lo novedoso de esta Especialización es que cada alumno trabaja las preparaciones básicas, dejando de lado la transmisión de recetas y fomentar así el desarrollo de la propia creatividad al utilizar técnicas que, muchas de ellas, no son las convencionales de la cocina tradicional.

Se tuvo especial cuidado de armar preparaciones aptas para personas con celiaquía o intolerancia al gluten pero que puedan también ser compartidas por todos los que desean mejorar su calidad de Vida. 

Son fáciles de hacer, sabrosas y saludables…

Esta Especialización asienta su propuesta en el nuevo paradigma basado en el respeto hacia la Naturaleza, en el despertar autoconsciente de las propiedades curativas de nuestro organismo y en el reconocimiento del proceso alquímico que se produce en la cocina.

Un verdadero desarrollo culinario que te llevará a tu transformación personal.  

 

OBJETIVOS

  • Obtener las herramientas necesarias para Promover la Salud desde la cocina naturista sin gluten ni lácteos.
  • Convertirte en una experta en la cocina sin gluten ni lácteos, armar tu propio emprendimiento profesional o comercial
  • Armar viandas para personas con celiaquía o con intolerancia al gluten.
  • Desarrollar la propia creatividad utilizando técnicas no convencionales.
  • Incorporar conocimientos necesarios sobre nutrición naturista sin gluten ni lácteos.

A QUIENES ESTÁ DIRIGIDO

El curso está diseñado para quienes:

  • No tienen conocimientos previos y desean iniciarse en el arte de preparaciones sin gluten saludable
  • Desean armar su propio emprendimiento con alimentación sin gluten vegana o crudivegana.
  • Son chef y quieren especializarse en esta cocina  o ampliar sus técnicas y conocimientos
  • Egresados de la Formación profesional en cocina naturista de IATENA o de otros institutos de gastronomía
  • Son  nutricionistas o profesionales de la salud y quieren dedicarse al asesoramiento o ampliar sus conocimientos desde la práctica

DOCENTES

Chef naturista Liliana Caputo Docente especializada en Cocina sin gluten ni lácteos Asesora nutricional

Chef naturista Mariana Mosler Docente auxiliar Profesora de cocina naturista

Bárbara Velázquez Asistente

 

DURACIÓN

Módulo I:
Repostería naturista 16 clases

Módulo II:
Elaboraciones saladas 16 clases

Pueden cursarse uno a continuación del otro o de manera independiente

DÍA DE CURSADA
Viernes de 18.30 a 21 horas.

COMIENZO DE CADA MÓDULO
Módulo I: 5 de abril de 2019

Módulo II 9 de agosto de 2019

 

MATERIAS

Se desarrollan en forma teórica y práctica La Escuela cuenta con espacio para que cada alumn@ haga su propia práctica La teoría se dicta en aula aparte

 

Especialización en cocina sin gluten ni lácteos

PROGRAMA TEÓRICO

Introducción a la cocina naturista sin gluten ni lácteos

  • Conceptos básicos de la cocina sin gluten
  • Por qué comer sin gluten. Beneficios
  • Importancia y razones fisiológicas del consumo sin gluten
  • Situación actual de elaboraciones sin gluten en el mercado: composición de los panes industriales, análisis de los componentes y su efecto sobre el organismo

Cómo organizar una cocina naturista sin gluten

  • Presentación de todos los alimentos para una cocina sin gluten ni lácteos
  • Preparaciones previas y preparaciones finales
  • Equipamiento y organización de la cocina naturista
  • Mise en place
  • La despensa básica: moldes, hornos y utensilios.
  • Utensilios necesarios para elaborar harinas: Molinillo, cernidores y aparatos para hacer harinas

  Cómo organizar una cocina naturista para celíacos

  • Manipulación correcta y elección de los alimentos
  • Preparación de las instalaciones y elementos de cocina
  • Cuidado en el uso de los utensilios
  • Procesos adecuados para la elaboración, almacenamiento y servicio de los platos para evitar la contaminación cruzada
  • Productos permitidos envasados
  • Reemplazo de aditivos químicos por ingredientes naturales

Técnicas culinarias Técnicas y elementos necesarios para reemplazar el gluten

  • Activación de semillas
  • Preparación del chuño
  • Cereales aglutinantes, aglomerantes naturales: féculas tipos y uso
  • Prácticas  en la elaboración de harinas sin gluten. Conservación y propiedades
  • Preparación de premezclas artesanales sin aditivos químicos

Dietética sin gluten ni lácteos

  • Tipos de cereales y harinas sin gluten
  • Propiedades nutricionales de cereales sin gluten: características y usos apropiados
  • Harina de legumbres y frutos secos
  • Levaduras y leudantes: Usos, tipos, posibilidades
  • Endulzantes naturales. Tipos. Origen. Efectos energéticos
  • Aceites naturales para cocción
  • Leche de cereales sin gluten
  • Sustitutos del huevo naturales y eficaces.  Diferenciación en su uso en elaboraciones sin gluten
  • Preparaciones vegetarianas y/o veganas (con huevo orgánico o sin productos de origen animal)

 

PROGRAMA PRÁCTICO

MÓDULO I

Repostería naturista Preparaciones básicas

Repostería sin gluten I  

  • Ingredientes básicos
  • Técnicas
  • Endulzantes
  • Leches de cereales, semillas y frutos
  • Bocaditos y trufas
  • Barritas y granola
  • Muesli

 

Repostería sin gluten II  

  • Postres con frutas y cereales
  • Bombones
  • Flanes
  • Mermeladas y confituras
  • Dulces frutales
  • Masas licuadas
  • Panqueques y blinis
  • Reemplazo al huevo y a los lácteos
  • Técnica de elaboración de harinas

 

Repostería sin gluten III

Masas

  • Petit fours
  • Alfajores, masitas, galletitas.
  • Tartas frutales
  • Reemplazo al huevo y a los lácteos
  • Técnica de elaboración de harinas
  • Técnicas con masas livianas

 

Repostería sin gluten IV

Pastelería

  • Muffins
  • Budines
  • Tortas
  • Pionono
  • Bizcochuelo

 

Repostería sin gluten V

Complementos

  • Cremas para rellenos
  • Dulces en molde
  • Coberturas y baños
  • Crocantes
  • Almíbar y jaleas

Módulo II
Elaboraciones saladas
Preparaciones básicas

Cocina sin gluten I

Cereales y semillas

  • Pates para untar
  • Mayonesas  y cremas vegetales
  • Hamburguesas veganas
  • Arrollados de cereales
  • Milanesas
  • Carnes vegetales sin soja

 

Cocina sin gluten II

Vegetales y legumbres

  • Cazuelas
  • Risotos
  • Vegetales salteados
  • Vegetales rellenos

 

Cocina sin gluten III

Masas 1

  • Tartas
  • Empanadas
  • Chapatis, burritos
  • Galletitas y snack

 

Cocina sin gluten IV

Masas 2

  • Pastas rellenas
  • Fideos
  • Lasagña
  • Masas licuadas básicas
  • Creps y blinis

 

Cocina sin gluten V

Masas leudadas 1 Panificados

  • Pan básico de molde
  • Panes rellenos
  • Panes saborizados
  • Baguete
  • Figacitas y flautitas
  • Foccacias

 

Cocina sin gluten  VI

Masas leudadas 2

  • Pizzas
  • Calzones
  • Faina

 

Cocina sin gluten VII

Complementos I

  • Quesos cremosos veganos
  • Salsas vegetarianas y veganas
  • Cremas de leches vegetales
  • Rellenos vegetales para pastas

 

Cocina sin gluten VIII

Complementos II

  • Mozarela vegana
  • Quesos de legumbres veganos
  • Quesos duros y aderezos
  • Coberturas de vegetales
  • Rellenos vegetales

 

Para más información, escribinos a info@iatena.com.ar
Podés comunicarte por Watsapp al  15 2376 4898



Fecha: 05/04
Viernes, de 18.30 a 21 horas
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