Genética y nutrición: La realidad siempre está más allá de lo imaginable

El análisis de nuestro genoma ha tenido gran impacto en ciencias como la nutrición y ha permitido comprender mecanismos celulares y moleculares que determinan cómo nuestro organismo responde a estímulos externos como los alimentos.

El selectivo efecto que estos nutrientes tienen en nuestros genes nos invita a pensar que llegaremos donde empezamos para descubrir que la medicina debe ser nuestro alimento y el alimento, nuestra medicina.

La respuesta nos la da la epigenética, una disciplina que se dedica a estudiar los cambios heredables que no dependen de la secuencia de bases del ADN.

En este curso se trata de conocer, en un lenguaje sencillo, los fundamentos básicos de la interacción entre nutrición y genes.

Algunas preguntas a tratar:
¿Puede la genética influir en la variabilidad de respuesta  a la dieta de cada individuo?
¿Que es el ADN? Cuáles son los nutrientes que reparan el ADN?
¿Puede la genética influir en la variabilidad de respuesta  a la dieta de cada individuo?

Se conocerá la diferencia entre Nutrigenética, Nutrigenómica, Epigenética y poder entender así el concepto de nutrición personalizada.

Objetivos del curso

  1. Entender cómo la genética individual afecta la respuesta a los nutrientes y cómo los nutrientes y sus constituyentes tienen efecto sobre la genética individual.
  2. Entender el concepto de nutrición personalizada a través de la nutrigenómica y la nutrigenética e identificar nuevos componentes bioactivos en los alimentos funcionales o nutracéuticos.
  3. Lograr llegar a toda persona interesada, a través de un lenguaje sencillo y con ejemplos cotidianos y prácticos los fundamentos básicos de la interacción entre nutrición y genes.

A quiénes está dirigido

  • Profesionales de la salud, nutricionistas, psicólogos
  • Personas interesadas en el tema

 

Docente a Cargo
Andrea Avigliano
Bioquímica MN6574

Propuesta
8 clases
Una clase semanal de 2 horas cada una

Duración
2 meses

Fecha de inicio
Jueves 24 de octubre de 2019, de 18 a 20 horas

Curso Interacción entre nutrición y genes

Programa

Clase 1

Epigenética, nutrigenética y nutrigenómica, o cuando el genoma parece recordar ciertas influencias ambientales
1.1.  Cambiando el concepto de la herencia: el conocimiento del genoma humano y los cambios en nutrición
1.2.  Qué define nuestra identidad genética?
1.3  Dónde guardamos nuestros genes?
1.4  Epigenética: Por qué decimos que el DNA no es nuestro destino
1.5  Cuáles son los componentes de nuestra dieta?
1.6  Cómo interactúan los genes con los alimentos?
1.7  Puede la genética influir en la variabilidad de respuesta a la dieta de cada  individuo?
1.8  Del Prêt-à-porter al traje a medida: la nutrición personalizada.

Clase 2

Cómo interactúan los hidratos de carbono (HC) con nuestros genes?
2.1. De dónde proviene la energía que utilizamos?
2.2 ¿Qué hidratos de carbono necesito para mantener mi buena salud?
2.3 Existen los hidratos de carbono buenos y malos?
2.4 Hidratos de carbono y grasas: por qué se alían para ayudarnos a obtener energía
2.5 Las ¨cajitas receptoras ¨y cómo los hidratos de carbono se relacionan con nuestros genes
2.6 Es posible adaptar  la dieta de una persona diabética  tipo II basándose  en  su genética?
2.7 HC y test genéticos

Clase 3

Que tu alimento sea tu medicina… Hipócrates, genes y ácidos grasos.
3.1 ¿Qué son los lípidos?
3.2 Ácidos grasos : culpables o inocentes?
3.3 ¿Por qué encontramos en los alimentos las grasas como saturadas o insaturadas?
3.4 Funciones de los ácidos grasos
3.5 Cómo interactúan los genes con los ácidos grasos de los alimentos?
3.6 Puede la genética influir en la variabilidad de respuesta a los ácidos grasos de la dieta de cada  individuo?
3.7 Test genéticos y ácidos grasos

Clase 4

Proteínas: ¨El primer lugar¨ para los ladrillos de la vida
4.1 Las proteínas y nuestro maravilloso mundo interior
4.2 Proteínas completas vs proteínas  incompletas
4.3 Los reyes de las proteínas
4.4 Los genes y sus instrucciones específicas para la fábrica de proteínas
4.5  Cómo interactúan los genes con las proteínas de los alimentos?
4.6  Puede la genética influir en la variabilidad de respuesta a las proteínas de la dieta de cada  individuo?
4.7 Test genéticos y proteínas

Clase 5

Enzimas: los selectivos catalizadores biológicos
5.1 Qué son las enzimas
5.2 Clasificación de las enzimas
5.3 Enzimas en alimentos
5.4 Aliados de vitaminas, minerales, hormonas  y eficientes antioxidantes
5.5 Nutrientes epigenéticamente activos que inhiben la acción de enzimas
5.6 Test genéticos y enzimas

Clase 6

Vitaminas: comiendo para una ¨salud genética¨
6.1 Por qué los requerimientos de las vitaminas difieren de una persona a otra
6.2 Cómo se clasifican las vitaminas? Qué son las provitaminas?
6.3 Las fuentes alimentarias de las vitaminas
6.4 Las múltiples funciones de las vitaminas: imprescindibles para nuestra salud
6.5 Vitaminas hidrosolubles como reguladores de la expresión de genes
6.6 La vitamina D3: ejemplo magistral de nutrigenómica
6.7 Test genéticos y vitaminas

Clase 7

Minerales: los químicos esenciales de la dieta
7.1 Qué son los minerales
7.2 Macrominerales y oligoelementos
7.3 La necesidad de ingesta de minerales para mantener el buen funcionamiento del cuerpo
7.4 La deficiencia de vitaminas y minerales puede alterar el DNA
7.5 Los minerales y vitaminas como elementos vitales , activadores y energizantes
7.6 Test genéticos y minerales

 



Fecha: 24/10
Jueves, de 18 a 20 horas
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