CICLO LECTIVO 2019
Clases teórico-prácticas

 

En pleno Siglo XXI asistimos a un fenómeno inusual en la historia de la Nutrición.  Al mismo tiempo que el conocimiento avanza asistimos a un incremento de enfermedades metabólicas y a una verdadera explosión de los trastornos derivados del sobrepeso.

Los niños lo muestran desde la más temprana edad y la industria alimentaria crea continuamente productos para los cuales nuestro organismo no está diseñado.

Se hace necesaria una mirada integrada del ser humano y comprender que los alimentos influyen en todos los niveles cuerpo-mente-energía-espíritu.

El curso de Asesor en Dietética y Nutrición Natural ofrece un profundo conocimiento de las necesidades de nuestro organismo y propone un acercamiento para promover la Salud y prevenir las enfermedades.

Se aprende a ocupar un amplio espacio social para el asesoramiento de personas sanas que desean modificar sus hábitos alimenticios o prepararse para el cambio.

El curso se divide en dos niveles.

Durante el primero el alumno aprende a conocer las necesidades de su cuerpo, a modificar o mejorar su alimentación y la de los que le rodean y descubrir cómo cocinar de manera sana, económica y natural.

En el segundo nivel se introduce en el conocimiento de otros aspectos de la alimentación e ingresa al aprendizaje de pautas para un asesoramiento nutricional naturista, cuya premisa es la de respetar al Ser Humano como parte de la Naturaleza.

Las clases se amplian a partir de las inquietudes y necesidades de cada participante.

Información del curso:

  • Fecha de inicio:
    martes 12 de marzo de 2019
  • Horario:
    19 a 20.30 horas
  • Día de cursada:
    Martes o Jueves (según tengas conocimientos previos sobre el tema o no)
  • Duración:
    9 meses, desde marzo a fines de noviembre, una clase semanal

 


Requisitos para participar:

  • Presentar tu DNI y abonar la matrícula al momento de inscribirte
  • Abonar mensualmente las cuotas
  • Cumplir con un 80% de asistencia
  • No se requieren conocimientos previos

 

A quienes está dirigido

  • Quienes desean asesorar a personas sanas.
  • Personas interesadas en mejorar su calidad de vida y la de su familia
  • Responsables de almacenes naturales

Beneficios por cursar como alumn@ regular:

  • Tendrás acceso a la Biblioteca Virtual IATENA donde encontrarás bibliografía y material audiovisual para profundizar en los temas que te interesen especialmente
  • Asistirás a clases semanales donde los temas son trabajados en profundidad desde un enfoque holístico
  • Obtendrás un sólido conocimiento de la necesidades nutricionales de tu organismo
  • Adquirirás herramientas para promover la salud y prevenir la enfermedad a través de una alimentación equilibrada
  • Podrás mejorar tu calidad de vida y la de quienes te rodean
  • Conocerás en profundidad las pautas de una cocina saludable

 

 

Curso de Asesor en Dietética y Nutrición Natural 
Temario 

Módulo I

NIVEL 1 INTRODUCCIÓN

  • Dietética y Nutrición Natural en el siglo XXI
  • De la visión fragmentada a la noción integrada del ser humano
  • El organismo como totalidad cuerpo-mente-energía-espíritu
  • Nutrición desde el nuevo paradigma de salud
  • La Naturaleza como filosofía de Vida y su aplicación práctica
  • Estudio de las Leyes de la salud y la nutrición
  • Prevención de la Enfermedad y Promoción de la Salud
  • Cuidado y respeto de nuestro planeta

 

NIVEL 2 PRIMEROS PASOS HACIA LA TRANSICIÓN NUTRICIONAL

  • Influencia de los mandatos familiares y culturales
  • Reencontrar la capacidad de elegir (qué-cómo-porqué y para qué)
  • Transición nutricional naturista: qué se puede esperar del cambio
  • Puede ser medicina el alimento?: nuevas definiciones
  • Modelos nutricionales para la autogestión de la salud: alimentación viva, veganismo, vegetarianismo, ayurveda, macrobiótica

 

NIVEL 3 EL PROCESO DE LA ALIMENTACIÓN

  • Una mirada integradora al acto de comer.  El simbolismo del alimento
  • Principios teóricos de una forma de comer que sustenta la salud
  • Entender el aparato digestivo: su relación con el organismo como un Todo
  • Revalorización de los sentidos

 

 

 

 

 

NIVEL 4 NECESIDADES PARA UNA NUTRICIÓN ÓPTIMA

  • Nuestro cuerpo y sus necesidades nutricionales
  • Nutrientes: clave para  una alimentación variada y equilibrada
  • Principios nutricionales básicos
  • Proteínas: Proteínas vegetales o animales?
  • Hidratos de carbono: comer o no comer?
  • Grasas: qué, cuáles y cuando comer
  • Las enzimas nutritivas, digestivas y metabólicas: aliadas de la Vida
  • Ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6
  • Vitaminas y minerales: propiedades.  Sus cuidados
  • Vitamina B12, calcio y hierro en la alimentación naturista
  • Diet y light: sus efectos en la salud
  • Radicales libres y Antioxidantes
NIVEL 5 EL PODER CURATIVO DE LOS ALIMENTOS

  • La importancia de los alimentos para alcanzar el bienestar físico, emocional y mental
  • Cualidades y efectos de los alimentos.
  • En búsqueda de la vitalidad de los alimentos. Biofotones
  • Conocimiento teórico-práctico de productos.
  • Formas de elaboración, preparación y cuidados
  • Los complementos dietéticos
  • Alimentos acidificantes y alcalinizantes
  • Compatibilidades alimenticias: distintos enfoques

 

APLICACIÓN PRÁCTICA

  • Secretos del amasado del pan integral
  • Preparar brotes y germinados
  • Aplicaciones prácticas de complementos nutricionales
  • Semillas y su uso correcto
  • Algas marinas: usos y preparaciones

 

 

Módulo II

NIVEL 6 NUEVOS CONCEPTOS EN ALIMENTOS

  • Sustancias nutracéuticas. Distintos tipos de alimentos
  • Alimentos funcionales o enriquecidos
  • Prebióticos y prebióticos
  • Qué son los transgénicos
  • Alimentos hidrogenados
  • Pro y contra de la industrialización de los alimentosEFECTOS DE ALGUNOS ALIMENTOS y SUSTANCIAS
  • Azúcar.  Carnes.  Lácteos
  • Estimulantes
  • Contaminación química de los alimentos
  • Aditivos, colorantes, conservantes alimenticios
  • Consecuencias en la salud de los alimentos industrializados y refinados
  • Edulcorantes
NIVEL 7 LA COCINA DE LA SALUD

  • Recuperar el ámbito mágico de la cocina natural
  • Los utensilios más comunes
  • Cocinar: una meditación en acción
  • Creatividad culinaria: un tesoro por descubrir
  • Qué, cómo y cuándo comprar
  • Métodos y modos de cocción. Los mejores materiales para cocinar
  • Los estilos de cocción y sus efectos.  Aplicaciones prácticas
  • Cocinar sin derivados de origen animal: huevos, lácteos, miel
  • Recetas simples y económicas

 

 

 

NIVEL 8 NUEVA VISIÓN DEL CONCEPTO DE DIETA

  • Por qué fracasan las dietas
  • La dieta vital como “modo de vida”
  • Las dietas modernas: su reevaluación
  • El verdadero sentido de las compulsiones y cómo resolverlas
  • La influencia de la motivación
  • Crecimiento físico, mental y espiritual en conexión con la Naturaleza
  • La relación de los alimentos con las distintas emociones y órganos del cuerpo.
  • La importancia de la depuración física y emocional

 

NIVEL 9 DISEÑO DEL MENÚ SALUDABLE, VITAL  Y POSIBLE

  • Consejos para una dieta equilibrada. Aplicaciones prácticas
  • La importancia de agradecer el alimento
  • Reconocer las necesidades personales
  • Compatibilidades alimenticias: distintos enfoques
  • El valor físico y espiritual del ayuno
  • Depuración integral cuerpo-mente-energía espíritu
  • Introducción a la desintoxicación y depuración
  • Problemas alimentarios de nuestra era

 

NIVEL 10 ASESORAMIENTO NUTRICIONAL

  • Qué es el asesoramiento nutricional.  Aprender a acompañar
  • Pautas para una adecuada entrevista nutricional
  • Límites éticos del asesoramiento
  • Nociones de Psicología aplicada
APLICACIÓN PRÁCTICA
  • Diseño de orientaciones nutricionales.  Prácticas

 

 

 

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